Истина

Сократ сказал: «богов нет, Бога!»
(Тут каждый может возразить).
И, что он предложил в итоге?
Что надо Истину любить!
Ей подчиняться, преклоняться,
Добиться Логикой любви.
Да Рассужденьем, не Инстинктом,
Лишь только так достичь руки.

Когда Шанкара начал диспут,
С Манданом Мишрой в ранний час,
Он ног врага рукой коснулся,
И вновь ребёнком стал в тот час.
Он не хотел кровопролитий,
(Шанкару Истина важней).
Сия, ведь дама не бывает
Рабыней, собственно, ничьей.

Искали Истину индусы,
(Прожив в том рабстве много лет!)
Конфуций Истиной гордился,
Сократ, Платон достиг побед.
Искал с ней дружбу Аристотель,
Госал, Аджей Гаутама,
И Пифагор в неё влюбился,
И  Лао-Цзы была мила.
Коснулся разума и Будда,
(Философы Ту берегли),
Всем Истина была наградой,
И были счастливы они.

Рождались  интеллектуалы!
Богами можно их назвать,
А что же было изначально?!
Нам может Истина сказать.
Жаль, философия забыта,
Наука двинулась вперёд,
Её мы видим вплоть до быта,
Та тоже с Истиной идёт.
В науке Истину находят,
Порою труден этот путь,
Бывает, что в тупик заходят,
Кому то всё же повезёт.

Сражаться надо постоянно,
(Не означает, что война),
Как в афоризме говорится:
«Победой Истина должна!»
Порою побеждает Эго,
(В искусстве слабое звено).
Своего рода сон, ведь, это,
Есть мысль в сознание его!
Когда же справишься с тем Эго,
Отключишь мысль когда, свою,
Тогда все ждут тебя с Победой,
Ведь Истина с тобой в строю.

03.06.2015г., Москва

Послушать мелодекламацию можно на Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=Mkb-rlewSV8&t=104s


Рецензии
Анечка, спасибо за интересное, мудрое и познавательное произведение!
С уважением, Лора!

Фаворитка Лорка   06.03.2021 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.