Истинное моё место...

После вводного занятия в художественном училище мальчик пришёл домой весь в слезах: «Они сказали, что всю жизнь надо трудиться!..» Легенды о счастливцах, пропевших свою песнь как птичка божья, без заботы и труда, есть миф. Непреложна аксиома – искусство требует всего художника. // Есть только две формы жизни: гниение и горение. Максим Горький. // Правильно жить – значит работать. Когда машина бездействует, её начинает разъедать ржавчина. Жан Фабр. // Лучше изнашиваться, чем ржаветь. Дени Дидро. // В двадцать пять поступил во ВГИК, в тридцать лет его закончил, в сорок пять Шукшина не стало. Но как много успел за отпущенный ему короткий срок! // Фанатики – это люди, которые интенсивнее умирают, чем живут. Жарко Петан. // Прошло время писания на досуге: всего себя подай людям – вот что теперь надо в искусстве. Модест Мусоргский. // Буквально не могу жить, не работая. Едва окончу сочинение и хочу насладиться отдыхом, как тут же одолевают тягостные мысли о тщете всего земного. Чтобы избавиться от хандры и тоски, я вынужден немедленно приниматься за новую композицию. Пётр Чайковский. // Дела мои всё хуже. Это более чем всегда уводит меня к плетению рифм, доказывая, что истинное моё место – в мире поэтическом, ибо в мире существенности мне места нет. Евгений Баратынский. // Чем холоднее и злее эта неудающаяся «личная» жизнь, тем глубже и шире мои идейные планы и намеренья. Александр Блок. // Что я собираюсь делать? Писать книгу, а когда закончу её, писать следующую. Жить, чтобы писать, всё прочее было бы подлость! Виссарион Белинский. // С полуночи до полудня я работаю, то есть сижу двенадцать часов в кресле, творю и переделываю. Затем с полудня до четырёх исправляю гранки, в пять часов обедаю, в половине шестого я в кровати, а в полночь встаю и вновь начинаю работать. Оноре Бальзак. // Кто такой писатель? Тот, чья жизнь – символ. Томас Манн. // Думой век измерил; а жизнь прожить не сумел. Андрей Белый. // Мотивация к работе – часть мотивации к жизни. Вместо жажды жить жажда писать. Выбор между жить и писать в пользу второго. Что мог отдать мирской жизни Лопе де Вега, если его творческое наследие исчисляется двумя тысячами пьес, не упоминая о прочем. // Служа другим, расточаю себя. Античный афоризм. // Я здесь, как в каторжной работе и, несмотря на постоянно прекрасные дни, которыми надо бы пользоваться, сижу день и ночь за работой – кончаю Карамазовых. Фёдор Достоевский. // Жизнь гения есть жертвенный подвиг. Николай Бердяев.


Рецензии