Краеведение У сел, как у людей своя судьба

Все чаще сегодня обращаемся мы к своим истокам. К большому сожалению, долгое время история брала свой отсчет с 1917 года. И время, которое ценнее злата и серебра всего мира упущено. Вот от того и страдаем теперь, и мучаемся чувством вины перед родом своим. теми, Не успели, не выведали, не расспросили их о чем-то важном, пока они были рядом с нами.  В редакцию обратилась жительница села Беллык, Вера Васильевна Гейнц, малой Родиной которой является Курск, и попросила  отыскать информацию об ее родной деревне, попавшей под «пресс научного прогресса». Она и ее односельчане решили в праздник Троицы посетить родные места. Мы откликнулись на ее просьбу.
Жизненный опыт, история рода в форме сказаний, легенд,  испокон века передавался от стариков к детям у всех наций и народов. Наше поколение его не получило. Люди, на молодость которых выпали первые послереволюционные годы, время гражданской войны, репрессии, коллективизация,  молчали из чувства самосохранения, поколение наших отцов, строило коммунизм, совершенно новую форму государства, некогда им было ковыряться в прошлых веках, и оно отметало все старое, а мы теперь вынуждены стучать в «закрытую дверь». Но мы ищем, собираем по крупицам забытые имена своих родственников, восстанавливаем по скудной информации образ малой Родины, порой навсегда исчезнувшей с лица земли, и верим «стучащему – откроется, просящему - дадут».  Может быть, тогда мы поймем «Кто мы, откуда и как нам жить дальше».  В Краснотуранском районе, если верить исторической справке, к 1924 году насчитывалось 55 населенных пунктов, включающих 37 сельских Советов. Население района составляло 34946 человек, дворов 6642.  Жители района занимались исключительно земледелием и скотоводством. Село Абаканское из волостного центра превращается в районный центр. У сел, как у людей, своя судьба, некоторые из них существуют о доныне, другие давно прекратили свое существование и даже их названия «канули в лету». А, между тем, каждое из них имело свой жизненный уклад, свою неповторимую культуру, свой особый колоритный быт, свою историю, легенды, сказания, привезенные в Сибирь переселенцами из России. Одна из таких деревень – Курск.
Деревня была основана в 1899 году. Первоначально она называлась БазА. Она получила свое именование по названию речушки или, точнее сказать, ручья. С древнехакасского «БазА» переводится – железная река или река с железистой водой.  Координаты Курска: 54 градуса-50 минут Северной широты и 91 градус-30 минут Восточной долготы.
В Курске первоначально, с 1917 года, имелась  министерская школа, построенная на средства жителей села. Был в деревне магазин – общество потребителей. Маленькую сибирская деревню окружала живописная природа: березовый лес, богатый грибами и ягодами, поля, невысокие горы, зимой покрытые белом покрывалом снега, а летом изумрудной зеленью травы.  Отношения между сельчанами были добрососедские, открытые, можно сказать родственные. Деревня отличалась голосистостью, пели люди на свадьбах, семейных торжествах и просто без повода. Не зря «курскими соловьями» прозвали ее жителей. 
О деревне с теплом вспоминает Мальвина Ивановна Вшивцева. Когда-то в далеком 1951 году, она молоденькой девчушкой приехала «за тридевять земель» от дома оказывать медицинскую помощь местным жителям. Мальвину Ивановну, по ее рассказам приняли и полюбили. И не удивительно, до ее приезда в селе не было не только медика, но и самого медпункта, а заодно и света, и телефонной связи. Силами сельчан переоборудовали пристройку к старой заброшенной конюшне в фельдшеско-аккушерский пункт, соорудили кушетку, выдали простынь, а молодого специалиста, дав ей в помощницы девушку по фамилии Федоренко,  определили на жительство к бабе Матрене. Матрена вела свое немудреное хозяйство на кухне, а в горнице уместилась интеллигенция: Мальвина Ивановна и учительница Мария Александровна. Дружно жили, весело. Вечером при керосиновых лампах собиралась молодежь, перекинуться в картишки, побеседовать с умными начитанными девушками. Опять же участкового в селе не было, и при случае семейного конфликта, бежали обиженные подвыпившими мужьями жены к девушкам за защитой и помощью. И песочила распоясавшихся мужей строгая  фельдшер с необыкновенным для этих мест именем Мальвина, и водворяла в семьях мир и покой. Первым делом она была очень удивлена тому, что все жители Курска не знали слова прививка. Пришлось принимать срочные меры: брать на учет детей, прививать от оспы, дифтерии. Детей, несмотря на небольшой размер поселения, было много, больше сорока. Молодые люди, окончив семилетку, ехали в Беллык учиться на трактористов. Приезжая в субботу домой, аккуратные, воспитанные, полные чувства собственного достоинства, отправлялись в гости к фельдшеру и учительнице.  Вообще-то, отличительной чертой  людей Курска, запомнилась Мальвине Ивановне – доброжелательность. Не богато жили, но не бедствовали, и всегда пели. Бывало, как растянет Володя Амельченко меха гармони, как грянет плясовую, а  Анна Шкуро как запоет, заслушаешься!
Деревенька, несмотря на бытовые неудобства, полюбилась Мальвине и запомнилась на всю жизнь. Там встретила она свою вторую половину, мужа Николая, его малая Родина стала ее Родиной, и воспела она ее в стихах:
Ох, деревня ты моя, деревушка!
Ты стоишь в притаежных лесах.
Не дома там, совсем, а избушки,
Притулившись к ним, ставни висят.
Летом в зелени ты утопаешь
Под окошком цветы наросли,
А зимою снегами сверкаешь,
Трудно, даже тропинку найти…
Николай Вшивцев был призван в действующую армию  с1944, и служил по 1951 год на Востоке. Явившись, домой в 1951 году, он сразу околдовал девушку внешним видом, выправкой, приглянулся ей надежностью, мужественностью. Он рассказывал о неведомых краях и об армейской службе, о Китайской пустыне, по которой шли они целый месяц, уставая так, что засыпали на ходу. Вскоре они поженились. Предки мужа приехали в Сибирь из России. Свекровь, Марфа Яковлевна,  приняла невестку, как родную, относилась к ней уважительно.  Василий Прокофьевич, свекор, фронтовик, жил недолго, похоронен в Курске. Как сейчас помнит Мальвина Ивановна единственную машину в деревне, которая отапливалась приспособленной с боку печкой, в ней при движении весело потрескивали специально напиленные березовые чурочки, управлял которой фронтовик,  дядя Григорий Крикунов. Помнит она и чистый ручей, протекающий вдоль деревни, «сливотделение» молочной фермы, помнит людей, вот только имена многих стерло из памяти всесильное время.
По некоторым историческим сведениям образованный в деревне колхоз носил название «Заря коммунизма», по данным Владимира Васильевича Гаврикова «Красная звезда». Сохранилось в архивах имя первого председателя колхоза – Петр  Гнилицкий. В годы Великой Отечественной войны на фронтах Родины оставили свои жизни 109 жителей Курска. Молодыми, крепкими, работящими, выносливыми, уходили на фронт мужчины Курска. Каждого из них кто-то провожал, кто-то ждал, и не дождался.  Опустела деревня во время войны: женщины, старики, да ребятня. Получали похоронки, оплакивали, и работали, работали, работали…  Работа -  была их месть фашизму, их вклад в дело Победы. В семьях: Федоренко погибли 10 человек, Крысенко – трое, Крикуновых – семь человек.
25 октября 1963 года колхоз был реорганизован и вошел в «молмяссовхоз» села Беллык. В 1972 году Курский сельский Совет также был реорганизован в Беллыкский сельский Совет. Деревня перестала существовать, как не перспективная. Можно сказать, что ее разрушение – издержки научно-технического прогресса. Последним покинул обжитое село Прокопий Семенович Федоренко. Он родился в деревне Курск, был участником ВОВ с июня1941 по май1945года. Дослужился до старшего сержанта, помощника командира роты стрелкового полка. Он имел награды: медаль «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После реорганизации Курска, часть жителей переселилась в Беллык, часть – в Краснотуранск, остальные разъехались, кто куда смог.
До нас дошли фамилии старожилов села Курск: Крикуновы, Колесниковы, Вшивцевы, Олейниковы, Лаптевы, Мериновы, Савченко, Федоренко, Мусалевы, Яцуценко и прочие. Сведения не назовешь исчерпывающими, но это и все, что удалось узнать о маленькой деревне с громким названием Курск.(елена Фокина)


Рецензии