Возвращение домой - 3

Возвращались в дом к тёте Гали молча, каждый думал о своём. Во дворе дома стоял старенький рукомойник, к которому Лара была подведена и насильно умыта прохладной водой, вытерта мягким банным полотенцем. Сама она как будто спала и ничего не могла делать. Под ногами вертелись две рыжие таксы, но после окрика хозяйки они улеглись на крыльце и затихли. Тётя Галя накормила Лару картошкой с соленьями - огурцами, помидорами, предварительно налив в рюмки водки и, перекрестившись, произнесла: «Пусть земля твоей мамочке будет пухом… давай, выпей, Ларка, тебе сейчас нужно, как лекарство».
Потом пили чай с пирожками. «Когда обратно-то?» - спросила тётя Галя, понимая, что девчонка здесь не останется.
«В 8 утра автобус будет, вот на нём и уеду...» - сказала Лара, лениво откусывая пирожок.
«Ну и ладно, хорошо, поспишь у нас, отдохнёшь, я тебе вон на Светкиной кровати и постелю. Если буду утром на огороде, покричи, я провожу тебя. Вот будильник, заведи и отдыхай, устала, поди... Афанасий придёт, разбужу, хоть повидаетесь... ну, отдыхай!» - тётя Галя проводила Лару в маленькую комнатушку, которая была спаленкой сестёр. Здесь стояли только две кровати и маленькая тумбочка между ними. Всё было впритык, тесно и запущено. Было видно, что скоро отсюда уедут и приводить в порядок уже не хотят, смысла не было. Лара как упала в кровать, так и провалилась. Во сне она видела венок с ромашками, бегающих такс и Милку, козочку из детства. Когда пришёл дядя Афанасий и попытался её разбудить, она не проснулась, только перевернулась на другой бок и сказала невнятно: «Мамочка...»
«Ладно, не буди, утром свидитесь - увела тётя Галя мужа из комнаты – У неё тяжёлый был день! Не дай-то Бог кому-нибудь...»

Продолжение следует...


Рецензии
Лида и очень жалко твою ЛГ,и так и хочется сказать:"Как же ты могла так?"

Василий Марценюк   04.06.2015 19:29     Заявить о нарушении
Сама не знаю, Василий! Всплыл в голове такой случай , не помню где, очень давно, что-то похожее где-то слышала...Прости , Васечка.....Но, ведь Чехов тоже, наряду с весёлыми юмористическими рассказами, написал, например, "Спасть хочется".Бывает!!!

Лидия Дунай   04.06.2015 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.