старый патефон

Из разбитого старого дома,
Окруженного тайной времен,
Отыскав, средь ненужного лома,
Запыленный принес патефон.

Словно доктор калеку врачуя,
Жизнь ему возвращал не спеша.
И надежные руки почуяв,
Отозвалась немая душа.

Обновленный, уже без изъяна,
Черный диск закрутил патефон.
И под нежные звуки баяна,
Загрустил молодой баритон.

«Тихо вокруг, сопки покрыты мглой.
Вот из-за туч блеснула луна.
Могилы хранят покой».

И как будто былого осколки,
Воедино собрав, под баян,
Пел солист про Маньчжурские сопки
И шумящий в ночи гаолян.

«…Тихо вокруг, ветер туман унес.
На сопках Маньчжурских воины спят
И наших не видят слез».

С незапамятных пор и доныне,
Утомленная память не спит,
Сколько русских солдат на чужбине,
В безымянных могилах лежит.

«…Пусть гаолян вам навевает сны.
Спите герои нашей страны,
Отчизны родной сыны…»

Вы лежите спокойно, ребята,
Будет легким над вами гранит.
Подвиг ваш незабвенно и свято,
В своем сердце Россия хранит!
             
               Виктор Некрасов


Рецензии