Память

Под спуд еще
Не сложены года,
Хоть их осталась
Малая частица,
Еще летит, летит
Моя жар-птица,
И все горит в ночи
Моя звезда.

А вот, душа
У памяти в плену!
Перелистав,
Судьбы своей страницы,
Я вспомнил
Сорок пятого весну,
Односельчан
Улыбчивые лица.

Как матери
Встречали сыновей,
Когда над миром
Замолчали пушки,
И как молились
Набожно старушки,
На стены
Обезглавленных
Церквей.

Как празднично
Блестели зеркала,
Когда пред ними
Красились девчонки…
А над селом
Черемуха цвела
И в чистом небе
Пели жаворонки.

Ах, как играла
Весело гармонь!
Повсюду песни
     О Победе пели…
Другие,
Прислонив к глазам ладонь,
В седую даль
С надеждою смотрели.

Была пуста дорога
И грустна!
И на нее,
Колесами разбитую,
Глядели.
С неподдельною обидою,
Как будто бы
На ней была вина.
               
За кровь и слезы,
За огонь и дым,
И за сирот
Ни в чем не виноватых.
За всех, от нас,
Ушедших молодым,
Не досмотревших
Летние закаты.

У памяти сыновней
Нет конца,
Хоть
все прошло
Сквозь годы лиховые.
Храню святые
Письма фронтовые
И выцветшие
Карточки отца.

       Виктор Некрасов


Рецензии