Антропогенный князь

Ты рушишь всё вокруг
И заново отстраиваешь.
Творенья твоих рук
Имеют вид
Уж очень ужасающий.

Зачем так делаешь?
Во все века
Желал ты человечеству добра,
А нынче, погляди –
Твоя работа.

Не можешь изменить:
Пришли до срока
Другие времена.
Где чувства?
Где томленья?
Где душа?
Ты режешь точно
По сердцу
И без ножа.

Прогресс пришёл
На смену Просвещению,
Спаси отец от вавилонского столпотворения.

Всё крошится, гремит,
Отваливается,
Хаос грядёт,
Порядок исчезает.

Системы появляются
Благодаря тебе…
И нет спасения  от них
Нигде.

Увы, мы по уши в грязи,
Погрязли и никак не выберемся…
Что делать подскажи?
Все руки вымазавши,
Пытаемся переписать на чистовик.

Роняем, загрязняем,
Заново роняем…
Ты прав –
Во всём повинны мы.

Тогда скажи,
Антропогенный князь,
Зачем был создан
Ты?

А кто всё воздвигал
И разрушал?
К чему так грозен
Твой оскал?

Нет что-то здесь нечисто,
Наверно был необходим…
В чём  собственно подвох древних идей:
Ты создан был для оправдания людей.


Рецензии