Путник

Час рассвета настал. Снова путник на дороге.
Под стопами гравий в кровь сбивает босы ноги.
Там, за горой, скоро солнышко проснется,
Только путник к милой никогда уж не вернется.

Ждет его родная ничего о том не зная,
Как стоял он на пороге, собираясь в путь-дорогу,
И сказал: "Прощай, ты прощай моя станица.
Я с моей любимой не смогу вот так проститься."

И весь день, до ночи, он идет не понимает:
Что в пути найдет, то потом и потеряет.
Там, над горой, солнце клонится к закату.
Путь далек лежит, но отдых нужен всем когда-то.

И вот так, в дороге, много лет прошло в скитаниях.
Что тебя влечет на такие расстояния?
Ты зачем, зачем край родной опять оставил?
Что найдешь в дороге кроме разочарований?

Разве ты не знаешь? - Ничего ведь нет дороже,
Чем твоя родная, что из вас двоих моложе.
Возвращайся к ней, в дом родной, где дорогая
Ждет тебя и по сей день, ждет тебя изнемогая...

Только путник встал, посмотрел на небо в звездах,
На леса, поля и на птичек вьющих гнезда.
Здесь его родня, здесь и жизнь ему как воздух;
Нет пути назад, только в небо, только к звездам.

А она ждала, все ждала и горевала.
Где его могила так она и не узнала.
Там, за горой, солнце всходит и заходит,
Только путник к милой путь дорогу не находит.


Рецензии