Горек дым твой и трепетно-сладок...

Синь реки да широкое поле –
Ждёт и мАнит далёкая даль.
Я тобою мучительно болен,
Хоть заморских земель повидал...

Отражается небо в озёрах,
И плывут по воде облака,
Да избушки косые с укором
Смотрят в сумерках грустно слегка...

Мне всё слышатся тонкие трели –
Песнь хмельного весной соловья...
Мне всё чудится снежной метели
Зов призывный в родные края...

Мне багрец твоей осени снится,
Ярче красками день ото дня,
И летят перелётные птицы,
Как похожи они на меня...

Мне всё грезится в сумраке стылом,
Где так мало любви и тепла,
Образ той незабвенной и милой,
Что хранила меня и ждала...

Горек дым твой и трепетно-сладок,
В нём печаль, и надежда, и боль.
Ты и крест мой земной, и награда,
Я душой неразлучен с тобой.

Сколь простора в тебе, сколько силы,
Сколько вольных ветров и дорог !
Ты живёшь в моём сердце, Россия,
Да спасёт-сохранит тебя Б-г...

Закрываю глаза – и колосья
Что-то шепчут на тёплом ветрУ,
Я с тобой, край берёзовый, сросся,
С этим жил я, и с этим умру...

03.06.2015


Рецензии
Неистребимое это чувство - тоска по родине.
Хорошо написано, Марк.

Инна Заславская   05.04.2016 11:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна, за отклик, за доброе слово и понимание.

С теплом и добрыми пожеланиями,

Марк Акравин   05.04.2016 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.