Изумрудный город

Слышишь, тихо крадется под сердце старуха Усталость.
Ковыляет неспешно, палкой своей стуча.
Там в избушке обветшей давно ее ждет Печаль.
Достает конфеты и ставит зеленый чай.
Все вздыхает: лишь бы не потерялась
На крутом изгибе опущенного плеча,
Идя по дороге из красного кирпича.

А встретит Страшилу? Этот глупее всех.
Заведет, безмозглый, подругу в такую чащу,
Где никто не спасется от боли слепой, щемящей.
Та затянет Усталость в бездну свою, затащит.
Не поможет даже бесчувственный Дровосек.
Не соперник верный топор пропащей.
В Изумрудном городе правят бал
Злость и ненависть, не успели бы донести им,
что меняется в эту секунду необратимо
все. Усталость идет дорогой, где нелюдимо,
уже зная, что воцариться - ее судьба.
и печаль следит: не прошла бы мимо:
Никакая древняя ворожба
Не спасет: падет обреченным Римом
Власть любви, жестокой как тот палач,
Обрубавший головы невиновным.
Усталость идет, и пусть ее новым домом
Станет самое сердце, уставшее от неудач


Рецензии