Я помню синий френч, Учитель

Я помню синий френч, Учитель,
Под синей выбритостью щек,
Затрепанность бровей, и китель,
И взгляд как-будто наутек.
Вы не читали по конспекту
И рисовали от руки,
И, так божественно эффектны,
Белели цифры и круги.
И Вы спешили отвернуться
К своей спасительной доске,
И не могли не поскользнуться
На старом сбитом каблуке.
И почему-то наш проректор –
Прозектор уровня плеча
Был кабинетно некорректен,
И пах, как старая моча.
Ах, эти красные застежки,
И этот яловый сапог
Для устрашения матрешки
Придумал бородатый бог.
Да, впрочем, речь и не об этом...
И в духе тех и этих лет
На основании навета
Был срочно созван педсовет.
А истина была упряма,
А истина была пряма:
Не Вы, Учитель, были пьяны,
А целый мир сошел с ума.
(Он, этот мир, и не впервые,
Когда летел в тартарары,
Был так похож на все иные,
Давно забытые миры.)
...Я видел: в спальне, на паркете,
В яичном глянце и без "но" –
Последнее на этом свете
Густое темное вино.


Рецензии