Heiti Talvik Uljalt Бесшабашно

Heiti Talvik (1904-1947)

Один из основателей литературной группы "Arbujad" - Эстония
Умер в Сибири. Был депортирирован.
Стихотворение написано в 1930 году
фотография взята с сайта



***

Бесшабашно

будто солдаты, во власти грусти и уныния,
на фронт уехавшие в поезде безумности
тысячами побеждаю свои сомнения,
играя с жизнью, проверяю мужественность.

будто матрос, чья подруга не ждёт жениха,
я заглушаю душевную боль самогоном
рву, растянув, на гармошке меха
об отцовском саду я пою, о зелёном.

2015

***

"Uljalt"

Otsekui sydurid, kurbsusest jangides,
hullavad rongis, mis frontile syidab,
nynda ma mehemeel, eluga mjangides,
tuhandeid kahtlusi eneses vyidab.

Otsekui madrus, kes lahkudes noorikust,
puskaris lyyskava ljammatab valu,-
nynda ma, pigistes hyiskeid harmoonikast,
isake, lauldes kord jjatan su talu.

1930

ja - должна быть а с точками над ней
y - ы


Рецензии