Человек в дороге

Человек дорогой шел…
Плохо ль  это, хорошо –
Сразу так и не сказать,
Ведь ему еще шагать.
И пока он не пришел,
Пристань сердцу не нашел,
Пока взор огнем горит,
По дороге он пылит.
Кто увидит, или встретит,
На приветствие ответит,
И проводит взглядом вдаль,
Спрятав в бороду печаль.
Он ведь был, когда – то тоже,
Беззаботным и моложе,
Кто идет – тому дорога,
А осевшему – тревога.
И заботы полон рот,
Вот такой брат оборот.
Тут идущему навстречу,
С шалью, брошенной на плечи,
Утром рано, спозаранку,
Раскрасавица – цыганка,
Сладко речи говорит,
Взгляд, как омут, как магнит:
- Дорогой, ты мой, любезный   
Будь хоть чуточку  полезный,
Денег мне, немножко, дай
Что зачем и не пытай!
Коль отвалишь денег мне,
Прибыль  будет , аж втройне,
И удача попадет,
Рупь тебя не обойдет.
- На, последнее бери!
Только правду говори,
Что меня ждет впереди.
Далеко ль еще идти?
Коль последнее отдал,
В кулаке коль не зажал,
Ждет тебя любовь большая,
У которой нету края,
И детишки и семья,
В  этот мир пришел не зря.
Счастье ты свое узнаешь,
Коли где-то повстречаешь,
Током будто шандарахнет,
А внутри замрет все, ахнет!
Шел он, вдруг остановился,
От восторга прослезился,
Идет девица – краса,
До колен ее коса.
Вот – те  здрасте, вот – те да!
Да вот она, любовь моя!
Коли люб тебе скажи,
По рукам меня вяжи.
Да, и ты не подкачай,
Искр вокруг не расточай,
А не то любовь уйдет,
Канет, сгинет, пропадет.
Так они и повстречались,
В старой церкви обвенчались,
Оба о семье радеют,
Сил на это не жалеют,
В любви, радости живут.
Годы катят, вдаль бегут,
И детишки там растут. 


Рецензии