Философский камень

Не поддается измышленью форма
Той мудрости, которую веками
Хранит, сверкая, философский камень,
Блеща узором знаний через край!

Былых времен покоится в нем сила,
Прошедших поколений накопленья,
К познанью в нем лежит искра стремленья, –
Ума сосуд подставить успевай.

И места нет на целом белом свете,
Что сокровенно спрячет эту кладезь,
Затмив священный луч богам на радость,
Все, до последней тайны сохранив.

Гласит преданье, времени не властен,
Из века в век, стремясь к обнаруженью,
Вселенскому лишь покорясь движенью,
Волной бушует мудрости залив.

Не всякому то будет неизменно, –
В пути своем через тайник пройти тот,
В последний раз судьбы услышать рокот,
Одежды благовейные надев.

Лишь пыль стряхнув презренную с глазницы,
Взгляд в самый центр сущего бросая,
Забвение в рассудке растворяя,
К Нему взлетишь, гармонию узрев.


Рецензии