Еще давно ль с тобой, мой друг...

Еще давно ль с тобой, мой друг,
Не зная страха и мучений,
Живя азартом приключений,
Плескались в ярком детстве… Вдруг!

Как будто молнией сразило –
Мир изменился, стал темнеть,
Блестящая на солнце медь
Была опущена в чернила.

Сгустились краски, веет холод,
Надменно ворон прокричит,
И на тебя, чумой обвит,
Низвергся с визгом адский молот…

С того момента до сих пор
В обличье сером и безликом
Идешь ты грузной, полудикой
Походкой – страшно бросить взор!

А где-то там, внутри, глубоко
Все тот же сорванец сидит,
И частокол вокруг стоит
Него, а пол – из битых стекол.

Дитятя плачет и взывает,
Свободы просит хоть на миг,
Но прикрывает детский крик
Удар хлыста, плоть истязая.

В противоречии с душой
Чуть еле мысль возникает,
Так ненавязчиво толкая,
Задуматься о той, иной

Дороге, что лежит тут, рядом,
Ее ты только обнаружь
И стены мерзкие разрушь, –
Шаг сделай, большего не надо.

Узреешь сразу – мир светлеет,
Тепло прогреет все вокруг,
Разорван будет адский круг,
Сам станешь чище, веселее…

Дитя, что в кандалах томится,
Тотчас свободу обретет
И в славной вечности полет
На крыльях счастья устремится.


Рецензии