Рисунки

-Ай, как я люблю рисовать красками… - сказала Малькут. -Когда сначала размазываешь их по белому холсту, не ожидая ничего взамен, потом неторопливо ждешь высыхания, проживая обычную жизнь одного или нескольких часов или дней…
Но за это время - сама... внутри себя... внимательно слушаешь: что там внутри созрело и просится наружу? что там такого родилось, что отчаянно хочет проявиться через этот невидимый пока всем рисунок или символ?…
А потом проявляется равнодушие к тому, что будет в конце…
Только руки продолжают и продолжают движения, только внутреннее сердце продолжает и продолжает биться сквозь мои мысли… только точка как знак окончания проявляется там, где кончается нить… кончается этот разговор множества в одном, хотя это есть глубокое заблуждение о себе самой) этот разговор никогда не кончается и не может быть закончен: он может быть лишь сдвинут в сторону - как ненужная деталь, как надоевшая игрушка, как понимание, что ты - не он, ты - нечто большее…
И когда осознаешь, то свой расфокусированный трансом от рисования взгляд переводишь на окружающую жизнь… и видишь: вот ты берешь в руки кисть и начинаешь наносить первый слой - тон, что потом будет основой… потом ждешь высыхания… хорошо, если час или два… я горько осознаю в последнее время, что во многих вещах я этому ожиданию посвятила годы, а может - десятилетия?… И не то, чтобы меня не интересовало, что там внутри меня самой родилось и хочет выйти на свет - нет! мне интересно! только зачем-то я медлю… как будто я - навсегда здесь и мне здесь можно делать все и ни с чего у меня не спросится… спросится… и моя лень или равнодушие к глубинам и просьбам этого мира - далеко здесь не оправдания…
И вот тогда, Гиодо, я становлюсь очень быстрой… ты не успеваешь понять, как это у меня получается: может у меня двойники или тройники?)))) Нет! Просто я снова беру невидимую кисть и начинаю очень быстро рисовать, едва касаясь предметов и людей… В твоем мире это называется скорость мышления… В моем - безупречность движения… Только когда проявляется точка, я обновляюсь и могу отдохнуть.
И люди чувствуют меня, даже не зная и не видя меня…

Малькут
"Осознанные сны"
11.10.2013


Рецензии