Это было недавно, это было давно

  Я хочу рассказать об одном случае из моей жизни, память о котором осталась навсегда. Был сентябрь 1941 года, когда немцы подходили к Крыму. Я с мамой эвакуировалась в город Горький. Мне было 6 лет. Товарный поезд вез меня, больную, с температурой 39. Но я должна была лежать на нарах тихо, сдерживая стоны, так как мама умоляла меня: «тише, тише, Людочка, не стони, а то нас высадят из вагона в степи». Немцы бомбили, стараясь попасть в состав. Немецкие самолеты кружили над железной дорогой. Иногда бомбы попадали в вагоны, и люди бежали под насыпь. Мама тоже бежала со мной на руках и прижималась к земле, заслоняя меня собой. Но вот поезд пришел в Курск. Нас пересадили в другой товарный состав, который еле-еле тащился и останавливался на каждом полустанке. Поезд уходил без звонков, из-за чего родители теряли своих детей. Навстречу нам двигались на запад все новые эшелоны с людьми и орудиями. Измученные, уставшие от бессонных ночей, после пяти пересадок мы приехали, наконец, на станцию Ворожка, Воронежской области. И вот тут, когда счастье нам улыбнулось, и мы должны были сесть в пассажирский поезд, случилось то, что потрясло меня, маленькую девочку. Наш поезд стоял где-то на запасном пути. Он должен был отходить через 15 минут. Мы бежали через рельсы, ноги вязли в песке, рюкзаки давили плечи. Было жарко и мы, тепло одетые, обливались потом. И вот, когда, наконец, мы почти добежали до поезда, — он тронулся. Какой-то рабочий-путеец, видя нас, бегущих к составу, схватил меня на руки и бросил на площадку последнего вагона. Я почти потеряла сознание от полета и от маминого ужасного крика, который был слышен далеко. Я хотела выброситься из поезда к маме, но не могла подняться с пола и понимала лишь одно: мамы нет со мной, и я её потеряла. Но в эту минуту, когда поезд набирал ход, кто-то бросил маму в вагон. И мы, сидя на полу тамбура, обнимались, смеялись и плакали и были так счастливы — как никогда. А поезд вез нас вдаль, в неизвестность, туда, где не было родных, где нас никто не ждал.
Школьное сочинение, написанное в Симферополе.
Переписано в 2014 году


Рецензии
Замечательный рассказ! Людям милая Людмила, пишите воспоминания о войне, о мамочке, никто, кроме Вас, не донесет эти знания, эту правду о войне для следующих поколений...это уже не Ваше достояние, а достояние всех тех, кто не хочет войны!
Поздравляю с первой публикацией и с первой рецензией.

Ольга Мальцева-Арзиани   23.06.2015 19:32     Заявить о нарушении
Я очень благодарна за Ваш отзыв на мой рассказ.
Это для меня бальзам на душу. Вы очень хорошо отозвались о моём
творчестве и это подвигло меня написать новые рассказы.
С уважением, Людмила.

Людмила Разумная   25.06.2015 01:51   Заявить о нарушении
Дерзайте, творите, Ваши воспоминания очень нужны людям!

Ольга Мальцева-Арзиани   26.06.2015 21:46   Заявить о нарушении