Женоненавистник

Он был парень молодой,
Но с седою головой.
Его серые глаза
Молнии метали.
Его девушка одна
Полюбила без ума,
Но девчонок избегал он,
Молча прочь шагая.

Раз она его спросила:
Почему он так жесток,
Почему он ходит в черном,
Почему так одинок.
Отчего, как камень сердце,
Серый лед в глазах,
Отчего душа болит
И проседь в волосах.

Повернулся парень к ней
И заговорил:
«Из-за вот таких, как ты,
Я много пережил!»
Рассказал он ей о жизни,
О своих делах.
Рассказал про седину
И про лед в глазах.

«Я девчонку полюбил,
Долго с ней гулял.
Но вот в армию служить
Долг меня позвал.
Только в армию ушел
Весточку мне шлет,
Что с другим она уже
И меня не ждет.

Я ее возненавидел,
К жизни охладел.
И под пули я попасть
Сильно уж хотел.
Но судьба меня хранила -
Бог меня берег.
Видел зло, и кровь, и смерть я,
Вот в глазах и лед.

Я пришел домой весь в ранах,
Ненавидя тех,
Кто послал меня в огонь,
Кто послал на смерть.


Жизнь моя была пуста
И текла рекою.
Встретил девушку одну
Прошлою весною.
Была очень молода -
Я ей и поверил.
Думал, будет мне верна,
И открыл все двери.
И она была со мной,
А потом сбежала.
И не думала о том,
Что мне жизнь сломала.

Сердце стало, словно камень,
И уж не исправить.
Ненавидя всех девчонок,
Решил мир оставить.
Было мне уж все равно -
Страх в войне оставил.
Я достал свой пистолет
И к виску приставил.

Резко я курок спустил
И.., щелчок раздался.
И я тут же осознал,
Что живой остался.
Пистолет осечку дал -
Видно, кто-то свыше,
Мне вот этим показал,
Что я должен выжить.

В зеркале своем напротив
Я увидел, что седой.
И я понял, вдруг, что это -
Знак богов такой.

Понял истину одну я,
Что жизнь - божий дар.
Что ее терять не стоит
Из-за всяких свар.
Понял я, что все вы, бабы -
Все вы одинаковы.
И не стоите того,
Чтобы по вам плакали.

Ненавижу в жизни всех я:
Всех «друзей», «подруг».
Всю систему этой жизни,
Но это замкнутый круг.
И его не разорвать:
Ты должен в нем ходить.
Можно, если захотеть,
Что-то изменить.

Изменил я лишь одно:
То, что в двадцать лет
Я один хожу по свету -
Друзей и врагов нет.

Может быть, когда-нибудь,
Сердце вновь открою,
И девчонка молодая
Будет мне женою.

Вот, теперь, ты знаешь все», -
Он итог подвел.
Сигарету подкурив,
В ночь, как тень ушел.

Октябрь - Декабрь 2000


Рецензии
Во-первых, хотелось бы отметить, что ваше произведение - благодатная работа. Бесупречно раскрыта идея, да так, что и писать о ней в рецензии было бы глупо. Герой - необычная личность. Это придает вашему произведению еще больше шарма.
Отличная, блестящая работа!

Иван Никитин 3   03.06.2015 12:17     Заявить о нарушении