Превращение третье

А много ли в жизни еще предстоит?
Когда впопыхах на ходу
Ты с ясного прошлого в будущий миг
Заходишь в кромешную тьму?
Вокруг пустота и горит черный свет,
Беззвучье уносит твой крик.
Ты замер в испуге – ведь выхода нет!
И время на месте стоит!
На грани истерики, часто дыша,
Готов распрощаться с душой,
Но Смерть, как и боль к тебе не пришла,
Ты вправе владеть собой.
И ты человек! И всему есть предел –
Твой страх начал таять как лед.
Ты чуть успокоился и осмелел
И можешь идти вперед!
А вдруг где-то пропасть лежит впереди?
И где этот страшный путь?
И как бы узнать, чтобы им не идти?
И как бы в пути не уснуть?
И вот превращенье! ... – как раненый пес
Ползешь ты, свой вдох затаив.
И лишь оставляя дорожку из слез,
Ты молишься!!! - гордость забыв.
А как же все те коих ты презирал?
Считая ничтожным зверьём,
И тех, как казалось, тебе так мешал
Готов был сожрать живьём.
Любитель повесить на всех ярлыки,
Какой ты повесишь себе?
И как боевые твои клыки
Помогут сейчас тебе?
Ах! Сколько смирения стало в душе!
Обиды и злость ушли!
Нет цели сбивать всех на вираже,
И драться в мирской пыли!
Прощения просишь у Бога в мольбах?
Иль просишь ту жизнь вернуть?
А время застыло в твоих устах,
Как и застыл твой Путь!
Вдруг темень разверзлась и солнечный свет
Ударил как плеть по глазам!
Тебе показалось, что тысячи лет
Ты только и полз сюда!
Едва разлепляя ресниц перемет,
Но, что это там впереди?
Хрустальное небо и сильно влечет –
Зеркало гордо стоит.
А сил больше нет, но на срыве ума
Рывками со стоном в груди,
Тебе через боль, на дрожащих руках
К хрусталю удалось подползти.
У зеркала резко глаза распахнув -
Вдруг вырвался бешеный крик!
Ведь тот, кто тебя так сейчас ужаснул –
Был страшный седой старик…
1990


Рецензии
Наверное , ничего так быстро не состаривает ,как Страх ... Он может появиться в любой момент . Имея тысячи ликов ,от страха потерять нечто привычное ,приобретенное материальное -до страха расстаться с обидами -простить ... Все это - и жизнь данную может превратить в сущий ад,
Жить, доверяя Жизни ... Приветствуя новый день , для новых открытий всегда держать распахнутыми окна души и всем сердцем любить мир . Этот сложное ,многогранное отражение .,нас самих...
Стих понравился, спасибо. Задумывает, конечно..И еще, хотелось отметить ,что у Вас очень хороший слог . Легкочитаемы стихи Ваши и запоминающиеся .

Алеся Королькова   03.06.2015 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.