Легенда о Тимуре и Баальбеке

Тимур провозгласил: теперь он Бог,
Как Таргитай могуч и хромоног,
Готов принять божественную славу,
И да услышат это все державы.

Над каждым неба столько, сколь земли,
Что воины Тимура взять смогли.
Пора настала повернуть на юг,
Где море замыкает неба круг.

Неделя, месяц - а вокруг пески,
И изнывают воины от жажды и тоски.
Но Тамерланова рука всегда тверда:
"Вперёд, нас ждут добыча и вода!"

И вот перевалив большой бархан,
Застыл от изумленья Тамерлан.
Пред ним стояло сонмище колонн,
Собою затмевая небосклон,
И каждая размером с минарет,
Таких чудес не видел белый свет.
А перед этим скопищем столпов
Лежал огромный каменный остов.
Быков две сотни сразу запрягли,
Но камень с места сдвинуть не смогли.

"Какие великаны жили здесь,
Что сотворили чудо из чудес?
Страшнее нет, чем неизвестности покров,
Сказал когда-то царь царей Хосров." -
Тимур задумался: "Мы дальше не пойдём.
Добычу на востоке мы найдём.
Я знаю, Индия богата и слаба,
Там ждёт нас, братья, славная судьба..."

Ушёл Тимур. Замёл песок следы
От не добравшейся до южных стран беды.
И тайну вечную хранит из века в век
Божественным твореньем Баальбек.


Рецензии