Огонь и месиво людское

Огонь и месиво людское,
Испуг и ярость из зрачков,
Забыв о сне и о покое-
Свой принял бой Степан Щелчков.

Полей царица била градом,
Забыв волос девичих шелк-
Бок о бок с ним сражался рядом
Красноармеец Костя Волк.

А где-то дома,на Тамани,
Ночами льются втихомолку
Слезинки у девчонки Тани
По жениху,по Косте Волку.

И теми,теми же ночами:
Боясь,любя,по сердца зову-
И хрупкими дрожит плечами
Девчонка Катя по Щелчкову.

А здесь лишь-боя бой усердней,
И дальше надо только жить,
Атака может быть последней,
Но ей победной нужно быть.

Прямой наводкой по орудью
Вот-вот сработал враг маститый,
И был осколок пойман грудью-
И комполка лежит убитый.

Хотели всех перетолочь,
Не зная боли и пощады,
Рвались снаряды в злую ночь,
И не стихали канонады.

Их возвратилось только двое,
Когда попал в засаду полк,
Пришли,без памяти о бое
Степан Щелчков и Костя Волк.

Через неделю-снова бой,
Неравный слишком по орудью,
Один-измученный борьбой,
Второй-на амбразуру грудью.

И сквозь года глядят устало,
Свой смело выполнивши долг,
Два великана с пьедестала-
Степан Щелчков и Костя Волк.

И каждый год,с любовью к нам,
С тоской на сердце ли звериной-
Сюда приходят к женихам
Татьяна вместе с Катериной.
18. 02. 15


Рецензии