Ты, гармошка-матушка

Ты, гармошка-матушка,
Лучше хлеба-батюшка:
Не доешь и не допьёшь,
А частушки пропоешь!

Раньше мы в лаптях ходили,
Глиной мазали плетень,
Под гармошку напевали
Вечерами каждый день!

Гармонистов стало мало,
Гармонистам был почёт.
В Красну Книгу записали,
Как животных, на учет.

Разливалась с переливами
Гармошка в деревнях,
А теперь она тоскливо
Без ремней гниёт в сенях.

Ты сыграй гармошка наша,
А чужую разорвём.
Мы чужому гармонисту
Набок голову свернём.

Хорошо гармонь играет,
Да невесело поёт.
Хорошо милёнок любит;
Только денег не даёт.

Я поеду в город Шую,
Привезу гармонь большую.
Как приеду на село
Заиграю весело!

Ты, товарищ мой, играй,
Играй, не переначивай -
К своей милочке ходи,
К моей не поворачивай.

Играй, дроля, веселее,
Нажимай на голоски.
Чтобы не было у девушки
Ни горя, ни тоски!

Игроку за уважение
Пуд пшеницы и матрас.
А ещё ему в придачу -
Ребятишек тарантас.

Сроду мёда не едала -
То ли сладко, то ли нет?
С гармонистом не сыпала -
То ли баско, то ли нет?

Сыграй, Толя, дорогой,
Хорошо играите.
Ухажерка на все сто,
С которой вы гуляите.

Ты реви, реви, тальяночка,
До самой до зари.
Когда женится милёнок
Про любовь не говори.

Ты играй-ка хромочка,
Играй, полубаяночка!
До свидания молодость,
Прощай моя гуляночка!


Рецензии
Леонид! Замечательные частушки про гармошку!Очень люблю гармонь!
С уважением,

Любовь Нефедова   05.08.2015 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.