Блаженный Августин

Во второй половине ночи
Часто просыпаюсь беспричинно:
Ленивую душу щекочет
Беседа с Августином.

В шапке высокой нелепой
Сутулый преисполненный седин
Приходит с той стороны света
Епископ Августин.

Бормочет он недовольно,
Стул толкает предложенный,
Клюкой бьёт по темечку больно,
А блаженный, не должен бы.

Ругается почём зря,
Матерится хуже сапожника.
Боюсь, проснётся семья,
Что им сказать про покойника?

Топочет пятой епископской,
Сутана дрожит от гнева,
Потом вдруг осядет и тискает
Книжку про Адама и Еву.

И глаза его скорбью наполнятся,
И щёки заалеют бледные,
И вздохнёт он: «Полноте, полноте».
Скажет: «Бедные вы мои, бедные»!


Рецензии