Чем ни пожертвуешь?

3 июня
КОНСТАНТИН и ОЛЕНА

Если на Олену-леносейку ненастье - к ненастной осени. Багровые зори - к ветру. Вечером сильно стрекочут кузнечики - к хорошей погоде. Глухой гром - на тихий дождь, гром звонкий - на ливень.
 По традиции на Константина-огуречника хозяйка, отыскав где-нибудь старый лапоть, ногой волокла его на огород и, бросив на грядку с огурцами, говорила: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».
 А еще примечал народ: «Если на Олену-леносейку ненастье — к ненастной осени», «Если на 3 июня дождь с градом, то 3 декабря снег с крупой», «Лягушки расквакались — к непогоде».

Молчат лягушки, хоть грозой и пахнет.
Такого зноя не было давно!
Вдруг молния в полнеба и как «жахнет»,
Что задрожжало жалобно окно!

Но дождь не собирался проливаться
И тучи снова ветром отнесло...
Я от жары отвыкла улыбаться,
Ну нет дождя! Опять не повезло!

Раздеться что ли, по двору побегать?
Вдруг тучка пожалеет, заревет?
И влагой на поблекший мир повеет,
И вся природа сразу оживет...

Попробую попозже, нет вопросов!
Лишь пережил бы это мой сосед!
Чем ни пожертвуешь  ради покосов,
Возможности избавиться от бед!


Для любознательных:
 «Константину — огурцы, а Олене— льны». Ведь именно на Олену принимались когда-то сеять лен, а если в этот день что-то мешало хозяину, то он хоть горсть семян должен был бросить в землю: «Посеешь лен на Олену — будут длинные льны».
 А чтобы лен хорошим уродился, раздевались на пашне бабы донага, дабы, глядя на ее наготу, сжалился лен и подумал: «Эта баба бедная, у нее и рубашки-то нет, надо пожалеть ее да на славу уродиться». Перед самым севом клали в мешок с семенами печеные яйца, и мужики должны были подбрасывать его. От того, насколько высоко взлетит мешок, настолько и лен вытянется.


Рецензии
Марина! Спасибо от души! Лилия.

Лилия Яганова   30.10.2021 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.