Отличница. Мамочке посвящается

Мне не понятно, бабушка,
Зачем только на "пять"
Училась?! В школе девочка
Четвёрки получать

Легко могла б! Неплохо ведь?
Родители всегда
Мне говорят, что "тройка" - "жесть",
"Четвёрка" - "крутизна"!

Ты что ж, хотела в школе быть
Всех лучше и всегда?! -
Да, внучек, просто позабыть
Все годы не могла

То, что услышать довелось
Случайно в детстве мне,
Когда восторженно, до слёз,
Сказала бабушке

С улыбкой мамочка, придя
С собрания домой:
"Из всех впервые лучше я!
Ребёнок - лучший мой!!!".

Как мама счастлива была!
И я дала себе
Зарок отличницей всегда
Быть! Лучшею везде

Стать! В школе всех превосходить,
Коль маме важно так
Хоть в этом лучше быть других,
Ведь для меня пустяк

Учиться было на все "пять"!
Жила моя семья
В безденежье - легко понять:
Виной всему - война!

Средств не было наряды шить
У мамы молодой.
С отцом (он пил!) не стала жить,
Создать семьи другой

Не вышло. Детям от души
Дарила всю себя!
Её родители и мы -
Вот вся её семья!

Хотелось, чтобы мамочка
Счастливою была! -
Отличницей стать девочка
Решила навсегда!

И, принося из школы "пять",
В душе тогда моей
Росло желание опять
Порадовать скорей

Её - прабабушку твою!
Ей восемьдесят пять!
Я с нею до сих пор люблю
О школе вспоминать...


Рецензии
Прочёл стих исповедь с вниманием и волнением, Натали. Вспомнил свои школьные неустроенные, послевоенные годы и многое, что ещё... При желании прочтите у меня
"Письмо матери к сыну, это лит. образ, но он близок и мне, как и многим сыновьям.
Вдруг понравится...http://www.stihi.ru/2013/03/26/11854 С уважением!

Александр Баев   10.03.2018 17:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!
С уважением и пожеланием вдохновения,

Наталия Смирнова 3   10.03.2018 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.