Баня - быль

(В память о брате - Викторе Ивановиче Шмелёве).


Сорок шестой, послевоенный год.
Давно фашистов-ворогов прогнали,
Восстановление страны идёт;
Руководит: бессменный вождь - товарищ Сталин.

Мне - пацану, шесть лет, пошел седьмой;
Припоминаю: как-то мы со старшим  братом,
Пошли помыться в бане городской,  
Ослобонить себя от уличного смрада.

Брат взрослый, лет пятнадцати поди, 
Уж третий год на фабрике слесарил;               
В тельняшечке, наколка на груди,
Все говорили про него: "Фартовый парень!"

Билеты взяли, подошёл черед,
Неторопясь разделись в раздевалке,
Под номерок на вешалке оставили шмотьё,     
В помывочную взяли мыло и мочалки.

"Здесь склизко очень..." -  брат сказал,
"Свободно можно нае.., навернуться",    
Но я ни разу даже не упал,
Хотя сумел и поскользнуться.

Увидев голые тела, я обомлел:
Как же красиво разрисованы мужчины!  
На каждом торсе иль орёл летел,
Или написано, что помнит о Сибири.

Иных портреты даже украшали:
На левой стороне груди Ильич сидит,               
На правой - дорогой товарищ Сталин,
Орлинным взглядом в коммунизм глядит.

Со стороны спины картины тоже были,
Запомнить толком лишь одну я смог:
Где кочегары печь топили,
Забрасывая в (...топку?) уголёк.

Любуясь красотой народного искусства,     
Я позабыл о том, что мыться надо мне,
И стало тягостно и грустно,
Что никакой наколки не имею на себе.

Брат оторопь с меня согнал, мочалкой вжварив:
"Что растопырился, намыливай себя!"
Потом тихонечко добавил:
"Срок хватанёшь, распишут и тебя..."

Помылись хорошо, оделись и к буфету:
Брат - соточку, вдогонку пару пива,
Мне газ-воды стакан и леденец-конфету...

Какой тогда я был счастливый...



08.07.2015                Москва





 





'


Рецензии
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.