Краков, профессор, университет и мальчик

                ***


                Сон, который приснился Чайке
               
Тысяча пятьсот тридцать четвертый
Сколько уже до нас было мертвых?
Какой-то респектабельный с виду господин
Движется по городу сказочных картин
И вот он на площади близ церкви Вознесения
Девы Марии, - иначе - Успения
И видит мальчика лет восемнадцати
Успевшего до крови ногтями расцарапаться
Пан смеется, но все же дает милостыню
Подросток смотрит на него со взглядом искренним.
- Какая у хлопчика странная шапочка!
- Не нравится, пане? Позвольте расшаркаться!
- Пусть так, человече, мы оба скажем: каюсь
Но мне надо домой, в Collegium Maius,
Ведь я профессор в нашем университете
Где нельзя учиться несмышленым детям
Однако приглашаю Вас отведать печенье
Сегодня супруга приготовила угощенье..
- Не бойтесь книг, выбросьте сомнение,
Вы читали «Новые опыты о человеческом разумении»?
- Нет, господин мой, я не видел этот свет!
- Да, ведь Лейбниц напишет то через сто семьдесят лет!
Хорошо, ступайте, - Вам новая шапочка и книга
Учитесь читать, - и чтобы душа не погибла
И будьте осторожны на улицах Кракова
Если что случится – призывайте Распятого!

              030615     11.47



На фото: Коллегиум Майус (лат. Collegium Maius) — старейшее здание Ягеллонского университета в Кракове


Рецензии
Душевная история, написанная, конечно, далеко не лирически, но от того не потерявшая своей сути. Очень понравилась!

Алевтина Ремаркина   24.02.2024 02:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.