Дервиш

Ещё двенадцать лун назад
Я износил ичиги.
Мой добрый латаный халат,
Что Божии вериги:

Сквозь истлевающий уток,
Всегда-в жару и стужу-
С тоскою, ровно на восток,
Глядит душа наружу!

Некусаные сызмальства,
Ороговели когти.
И ладаном для Божества
Смердит от бренной плоти!

В моей корчаге на ремне
Воды-ни больше звука.
В заплечной кожаной суме-
Три косточки урюка.

Мой посох много простучал
Камней от Самарканда
До Абу-Даби.Мой кинжал
Блистал в ночи Коканда!

Я видел:истину в вине
При мне искали люди.
И, как насытившись, оне
Несли сердца на блюде

В не ведомое...Этот слух
Улавливал как ветром
Относит праведника дух
От ложного навета...

Я тайны многие познал!
Всю скорбь тоски унылой...
Но и подобья не сыскал
Твоей улыбки милой.


Рецензии