Можешь ты человеком назваться по праву?

Мы корим не себя, а пинаем на век,
Что утрачены в нём основательно нравы...
Человек, а при жизни ты был ЧЕЛОВЕК?
Можешь ты ЧЕЛОВЕКОМ назваться по праву?

И неважно, что жизнь нас кидает, как мяч,
Осыпая, то снегом, то манною с неба...
Кто-то выбросит в мусор съедобный калач,
Ну, а кто-то поделится коркою хлеба...

Чем кого-то судить, ты пройди его путь,
Износи его обувь, искушай похлёбку,
Пронеси его боль и испей "каламуть",
Истопчи, не сломавшись, тернистую тропку...

Человек, ты - не Бог! и судить не берись:
На земле ты, лишь только, случайный прохожий...
Иногда - миг мудрее, чем целая жизнь
И бывает, что кто-то всей жизни дороже...
 
Паутиной дорог прочно судьбы сплелись,
А они как и люди бывают капризны...
Лучше с умными в пропасть, чем с глупыми ввысь,
Но чтоб это понять часто мало всей жизни...


Рецензии