Жизнь

Жизнь, в тот вечер, показалась театральною игрой.
Декорации, скандалы, выступление, покой.
Нет " на бис!", аплодисментов; в закулисье тишина.
Мы черствы : без сантиментов, без уроков мастерства.
Жизнь, в тот вечер, показалась на секунду за окном,

И от чая отказалась, съев печенье с молоком.
Мы с ней час сидели рядом, наблюдая потолок,
Я следила, тайно, взглядом, крепче кутаясь в платок,
И ждала ее уроков - вектор нужного пути,
Без обиды и упреков чтоб принять и им пройти.
Так молчанье длилось вечность, превращая мир в аншлаг,
Жизнь сыграла бесконечность, но объявлен был антракт.
За столом, сидя без дела, вместе с жизнью, не одна,
Я представила несмело, как ее я б прожила.
Но чужой она казалась, поправляя мокрый зонт,
Я театром оправдалась - ведь закрыт он на ремонт.
Декорации разбиты, реквизитом дышит пыль,
И сценарии забыты, превращая время в быль.
Жизнь, в тот вечер, показалась одинокой и пустой.
Рассмешить ее пыталась, только клоун я плохой.
Молоко давно прокисло, высох зонт - стоит в углу,
Надо мною грусть нависла, непонятно почему...

Отраженье испугало в ее пасмурных глазах.
Я старухой за ночь стала, с сединою на висках.
Мне без слов понятно стало, белый саван теребя -
За окном тогда стояла не чужая жизнь, моя!

Жизнь в тот вечер показалась театральною игрой,
Где рожденье сменит старость, где под занавес - покой.


Рецензии