Хлеборост

              Сестричке Саньке


Июнь, посвященный богине Юноне,
названье имел на Руси — «хлеборост».
На русской равнине, подобной ладони,
хлеба в дни июня идут быстро в рост.

Какие цветы дарит щедрая флора.
Расцвечена степь, на лугу: горицвет,
ирис, иван-чай, рядом лютик — у бора.
Недаром прозвали июнь — «разноцвет».

Июнь звали «червень» далёкие предки
по времени сбора червца в солнцепёк.
Мне встретить цветов довелось много редких.
И ягод немало набрать смог я впрок.

На стрелке лесной — в серебре колокольца,
дурманящий запах акаций в цвету.
При пекле полдневном я пью у колодца,
от вяза крылатки ловлю на лету.

Приятно пройтись по росе спозаранку
и слушать напевы пернатых певцов —
на пойме в траве дергачей перебранку,
концерт чечевицы и пенье скворцов.

Покос, у костра льётся песня над кручей.
Вдали зазвенел бубенец под дугой.
Летят от косы в ворох травы пахучие.
В копне будут запахи разных духов.

Июнь сеном травы в степи заменяет,
на речке наделал бобровых запруд.
Как в дверь Мануил — солнце ход замедляет,
что солнцестоянием летним зовут.

Глаза удивить «червень» всюду стремится.
Красоты природы умело собрал.
Под Троицу в ночь на гулянье «семицком»
костры запылают — веселья аврал.

Играет раскатами грома День духов,
и в росах медвяных по пояс пырей.
Кузнечиков треск долетает до уха.
И ветер доносит дух злаков с полей.

Парит, духота — окунуться есть повод,
но в воду забраться мне не удалось.
Изводит скотину на Тихона овод.
От мошек в реке отбивается лось.

На два зодиака смотрю не сквозь пальцы —
От Рака светило неслось в зону Льва.
А рак настоящий — в норе, сбросил панцирь.
«От хищника скрылся» — ходила молва.

Июнь-скопидом неспроста суетится:
повсюду наставил расцвеченных вех.
Июнем любуясь, поёт тише птица,
и в космосе солнце убавило бег.


Рецензии