Ни сын не вспомнит, и ни дочка...

Он так бежал
Стремительно, убийственно!
В руках зажав
Гранату так двусмысленно.
Он не хотел,
Но должен жизнь отдать.
Чтоб враг не смел
Мальчишку в плен забрать.
Его глаза на удивленье живы.
И знает, что умрёт!
Не слышит ничего, лишь взрывы,
И враг следы его найдёт.
Он прорывался сквозь деревья,
Сквозь слёзы он летел туда...
Туда, где смертоносно  тленье.
И смерти взор в глазах мальца!..
Он плакал, не сдержав себя...
Он хочет жить, безумно хочет!
Но погубила всё война.
Ни сын не вспомнит, и ни дочка...
Он так бежал –
Порывисто... Тут выстрел.
Мучительно в руках держал
Ту смерть, что наступает быстро –
Граната, что запрятана была
На всякий случай, чтоб не в плен.
Мальчишки вздрогнула рука,
И смерть... Жизни взамен.
Лежит неправильно, ненужно.
И по частям... Здесь только ужас!
Фашист стоит над ним так чуждо.
С ухмылкой твари смотрит, как на мусор.
Глаза мальчишки выдают весь страх...
Он так лежит, не потому что хочет.
Слеза подсохнет на его устах,
Ни сын не вспомнит, и ни дочка...

(они так много не успели)


Рецензии