Размышления о почвах

Навоз - это нечистоты, но, когда мы унавоживаем почву, это даёт богатый урожай.
Итак, когда мы в своей жизни сталкиваемся с тем, что нам "суют"всякую дрянь, отбросы, грязь, всё это дает возможность вырасти всему хорошему, что в нас дремлет.
В свою очередь, аскетизм, чрезмерное избегание чего-бы то ни было, похожи на супесчаную и песчаную почвы, лишённые многих элементов, но изначально чистые и придающие чистоту всему окружающему. Так, в природе песок фильтрует воду.
Посмотри на растения в пустыне - это похоже на взращивание в себе долготерпения, выносливости, стойкости, терпимости к другим , приспособляемости к трудностям.
Часто мы создаём свою пустыню сами, по врождённой склонности к аскетизму. Но иногда на этот путь нас толкают люди или обстоятельства.
Обилие тяжестей, давящих на душу, разум, тело,обилие несчастий, похожи на суглинок и глинистую почву.
В таких условиях вырастает немало специфических лекарственных растений.
Люди, живущие в таких условиях, могут стать бальзамом для окружающих.
Самые жертвенные и щедрые из людей идут туда, где случилось несчастье, и своим появлением укрепляют жизнь, утверждают её возможности. Таков кипрей, селящийся после пожаров на подзолистой почве.
Итак, скажу себе: радуйся несчастьям, так как они дают тебе способности сострадания , исцеления.
Радуйся лишениям, придающим тебе мужество, стойкость, терпение.
Радуйся мелочам, "отравляющим" жизнь, грязи, несправедливости, мелочности, , склочности, всему тому, что может ранить и обидеть.
Всё это раскроет защитную плёнку вокруг семечка твоего  таланта.
Ты расцветешь, потому что над тобой светит солнце любви


Рецензии
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! И мысли, и образы, и само изложение.

...только непонятно, как реагировать на не справедливость к тебе: смиряться и растить полецов или бороться и наказывать с любовью, множа войну?

Лидия Фугалевич   15.05.2017 21:11     Заявить о нарушении
Дорогая Лилия, спасибо, что нашли время зайти ко мне и прочитать ) Очень рад знакомству. К сожалению, в последние месяцы =я крайне редко захожу к себе. Потому и не ответил сразу. Но, наверное, здесь каждый решает для себя самостоятельно, что понимать под смирением, какова его мера прощения и прочее)

Нетар Наскар   30.05.2017 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.