КДК

Повспоминать иногда мне хочется.
Пусть катится тоской слеза.
Как по ночам я ворочался.
В казарме душной тишина.


Давай мы вместе вспомним, друг,
Свои мозоли от строевой в одиннадцать.
Помню, наматывали по плацу круг
За свою излишнюю говорливость.


Помнишь, как нелепо сидела форма
На плечах малого мальчишки.
Но наши мамы были довольны,
Ждали в увольнение сынишек.


Помнишь, дрались все очень часто.
Каждый выстаивал свою правоту.
Зайдёшь в умывальник, а там красно
От крови на кафельном полу.


Помнишь, брат, свои пальцы в кровь
От первых, не поддающихся игле, погонов.
Кривилась от злости после отбоя бровь,
А потом приступали к пришивке шивронов.


Но это чувство, когда подшиваешь свою форму
В свои то малые года
Не забыть, подобно грому,
Память прогремит, всю жизнь переживя.


А как в "картонных" берцах
Мы бегали и в дождь, и в снег, и в слякоть.
Не успевали даже сохнуть.
Но утром снова надевать.


Вспоминай, как радовались лишней минуте,
Когда командир опаздывал на подъём.
Сон был подобно валюте,
Мы платили ей и днём.


Повспоминай свои юношеские годы.
Как одноклассники старые развлекались на воле.
Но мы с тобой желали свободы.
И были не довольны своей тяжкой долей.


А юмор наш казарменный и братский.
Сейчас его понять не в силах люди.
Он был стремительный, буйный, безумный.
Сейчас его пугаются в округе.


Но время шло, мы мужали и знаки
С медалями грудь покрывали.
Стучал аксельбант звонко
По бляхе, сияющей гордо.


Перетягивал талию ремень парадный.
Фуражка с орлом возвышалась.
А день был светел, а день был радостный,
Когда свобода немного нас касалась.


А разве было место уютнее
Сушилки с жаром батарей.
Лежалось там намного путнее,
Отказавшись от своих кроватей.


Давай вспомним наш выпуск родной.
Прогремел шаг нашего строя.
Последний раз этот строевой
Гремел в ушах, поддавшись горю.



На лицах светила улыбка и радость.
Окончилась целая жизнь.
Но тем, кто шёл рядом, зналось,
Что внутри кричит "вернись"!


Теперь раскидало нас по великой стране.
Но знаем, что скоро все соберёмся.
Мы помним туманную часть в судьбе.
Поглядывая назад, мы к ней прикаснёмся.


Рецензии