Прощай, Родина!

                Как же много на свете вещей, без которых
                можно обойтись! Люди покупают себе дорогие
                удовольствия на рынке, а я бесплатно добываю
                себе удовольствия из своей души…
       
                Сократ

 

 
Мы у Родины просим прощения,
Как у матери просит дитя,
И прощаем ей все с нами трения,
И прощаемся, сердце скрепя.

Зачерпнув горстью горной водицы,
Лабу просим по-добру принять,
И, смочив ею горла и лица,
Вёсла – в воду, концы чтоб отдать.

И не то, что б от жизни устали,
Просто, так мы живее стократ:
Здесь, на майские, дедов медали
Ближе нам… и понятней Сократ.

Мы концы отдаём тут заранее,
Едва воду пощупав рукой,
Чтобы  шрамы на сердце израненном
Вмиг омылись лекарством-рекой:

Вот от берега токмо отчалили,
А уж раны обид заросли,
И вина, та, в которой раскаялись,
С нераскаянной вместе ушли.

Ждут нас чистой воды ощущения:
Жажда жизни и сила руки –
Все суждения и допущения
Разом смоют уму вопреки.

С лёгким сердцем в порог мы заходим,
Не гадая про судный финал:
Для того, кто уж умер на входе,
Выход (каким бы он ни был в итоге)
Только новым рожденьем бы стал...

На обратном пути, в Сталинграде,
На Мамаев Курган мы взошли:
«Здравствуй, Родина-мать! При параде
Ты встречай нас: Кавказ мы прошли!»



                Северный Кавказ, р. Большая Лаба – Сталинград,


_______________________________________________________
* "Прощай, Родина!"  - говорящее само за себя название порога на р. Большая Лаба


Рецензии