До тех времён, в каких живём

Гляжу на времена и годы,
И говорят мне времена:
Хоть Человек – венец Природы,
Недолго дружит с ним она.

Лет двадцать, может быть, от силы
Меж нашим домом – и жнивьём,
От предков и своей могилы –
До тех времён, в каких живём.

Мы из небытия, как плена,
Приходим жизнь прожить скорей –
И растворяемся, как пена,
Не оставляя пузырей.

Но не бесплодны мысли, страсти,
И не бессмысленны труды.
Прожить достойно – в нашей власти.
Ведут в грядущее следы.

На нас похожие родятся,
Когда придёт урочный час.
А предки  в прошлое глядятся,
И уходить им – раньше нас.

Смерть редко тянет меч из ножен,
Нечасто вытащит стилет.
Без похорон лет сорок можем.
Да без войны с десяток лет.

Гляжу на времена и годы.
Вопросом мучаюсь одним:
Да, Человек – венец Природы.
А голова-то есть под ним?

02.06.2015


Рецензии