Гость 2

Опять всю ночь, не закрывая дверь,
Я у окна с тобой ждал новой встречи:
Закуска, водка, тающие свечи,
Хотя тогда, конечно, не теперь...

Я был моложе, в прочем, как и ты,
Да-да, мы были молоды когда-то,
И год за годом нам несли расплату
Как в осень запоздалые цветы.

Но, видно, ты на встречу не спешил,
И с мыслями собраться не старался,
Хоть в прошлый раз, когда со мной прощался,
Скажу тебе, не мало, удивил...

Мол, минет срок, мы встретимся опять,
Я захочу с тобою разговора,
Что это будет, видимо, не скоро,
Но новой встречи нам не избежать.

Жаль, время шло, но ты не приходил,
Что ж, может, нам встречаться слишком рано?
Но каждым словом, брошенным мне спьяну,
Ты душу до изнанки взбередил.

В чем только ты меня не обвинял,
Но я молчал, не зная, что ответить,
Виновный без вины за всё на свете...
А ты в меня упреками стрелял!

Прошли года, всё кануло давно,
И я, увы, и предан был, и брошен,
Но, вспоминая чаще о хорошем,
Мне прошлое являлось, как в кино.

Где я не супермен и не герой,
А просто тот, кто, если хочет, может,
И сердце, с замиранием до дрожи,
Лекарством сохраняло мой покой.

Я умирал, но оставался жить,
Наверно, так угодно было Богу,
И, верю, помогал он мне немного,
Чтоб начатое смог я завершить.

А ты, однако, в гости не спешишь,
Быть может не желаешь быть неправым,
Ведь правдой очень часто, как отравой,
Без исключения, любого поразишь.

Выходит, тебе нечего сказать,
А я давно мечтал о разговоре,
Ведь мы друзья и в радости, и в горе,
Ну как еще второе Я считать?

Ты моя совесть, ты всегда со мной,
И, может, зря я ждал повторной встречи?
Тот разговор нас, как не странно, лечит,
Где не поймешь, кто, чьей, когда виной...

Мы правы и виновны день за днем,
И каемся, прощая всё друг другу,
В мороз и зной,  и в листопад, и вьюгу,
С намеченной дороги не свернем.

Я рад, что ты мне многое раскрыл,
Иначе бы, погряз в своих сомненьях,
Жаль, утро зачеркнуло воскресенье,
А я бутылку так и не открыл...




 


Рецензии