Деревенская картинка

Мила мне сенокосная пора,

Дурманом сладким травы опьяняют.

А вот коров не выгнать со двора:

Их слепни-кровопийцы донимают.

Бегут, как ошалелые, домой,

За ними тучи оводов несутся.

Коровы лишь в хлеву найдут покой,

Где ласковые руки их коснутся,

Протрут настоем разных трав укусы,

Омоют вымя тёплою водой,

Положат в рот кусочек хлеба вкусный -

В подойник хлынет молоко рекой.

При дойке, чтоб легко скользили пальцы

И не возникло трещин на сосках,

Хозяйки вымя натирают смальцем,

Чтоб стало оно шёлковым в руках.

Видна в глазах коровьих благодарность

За ласку и заботливый уход.

Неведомо хозяйкам слово "праздность" -

Они с подойником приветствуют восход.

Бурёнок крестным осенив знаменьем,

Проводят в поле, молвив : "Бог с тобой",

И, за работу взявшись с новым рвеньем,

В труде находят радость и покой.



Счастливые те Марты, Зорьки, Майки,

Когда у них такие вот хозяйки!


Рецензии
Доброе утро, Валентина!
У кого-то оно началось в 4 утра, пока мы спали.
Мне очень понравились Ваши добрые, светлые строки стихов о женщинах, дарящих радость своим питомцам, это нелёгкий сельский труд.
Спасибо за стихи, за прославление сельских тружениц, за их заботу о милых бурёнках.
Всего Вам доброго!
С уважением,

Нина Аксенова   10.07.2019 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.