Золотая лихорадка

Золото, золото, блеск и экстаз!...
Плавьте историю - годы, века!
Лейте из прошлого иконостас,
Оду своим загребущим рукам!

Славьте свою ненасытную страсть,
Славьте огнем умерщвленный металл!
Вы не дадите богатству пропасть,
Кладу, какого никто не видал:

В горны, все в горны: зверей и богов,
Быт и искусство, и солнце с небес!
Желтый металл лишь как деньги толков,
Или как власть он имеет свой вес.

Душу продайте и жалкую плоть,
Бросившись в волны звенящей реки -
Жажда вас будет терзать и колоть,
Жадностью рвать на клочки и куски,

Зубы вонзит золотой ягуар
Требуя крови, в умы и тела -
Всех вас пожрет лихорадочный жар,
Испепелив лихорадкой дотла.



 


Рецензии