Черный квадрат Малевича, как символ эпохи

Казимир Малевич
Чёрный супрематический квадрат. 1915
Холст, Масло. 79,5 ; 79,5 см
 
О Черном квадрате...Ох, сколько копий сломано...Я помню ,что рецензировала чей-то стих Черный квадрат, и там тоже была полемика.
Ваше объя сянение мне ново-но и это версия трактовки знаменитой картины.Их, этих трактовок-уже несчетно. Я смотрела д/ф о Малевиче, так вот там была версия такова: в детстве Казимир любил смотреть из чердака на проем чердачного окна в мрак ночи,в вечность...И это неожиданно преломилось в его творчестве.
Но если бы причиной и поводом была только личная трагедия художника или даже детские воспоминания-не было бы такого резонанса Черного Квадрата на весь мир и целое столетие. Значит, Черный квадрат стал архетипом коллективного бессознательного нашей эпохи. В чем? Вопрос...
Вот версия, которая мне придумалась:Черный квадрат-это конец(тьма)одного мироустройства и начало-но неведомое(тоже тьма)другого мира. Ведь эта картина была написана на изломе эпох, в революционные годы ломки старого мира и отвергания всего и вся, но неведомости новых путей, незнаемого Завтра. Будоражаще и тревожно.
А сейчас? Пожалуй, что и сейчас. Рушится старый мир, ценности и основы его-но мы не знаем каким будет мир завтрашний, и потому главный архетип нашего времени-Черный Квадрат. Вот такая получилась трактовка...
Искусство нашего времени-это искусство трактовок и интерпретаций. Микельанджело или Рафаэль-что там трактовать? Только восхищаться, а мысль художников 20-21вв заставляют думать.В лучших и самых интересных образцах, разумеется.Есть еще "Часы"Дали-очень интересная картина-ребус. Ну в общем все неоднозначно.
 
А вот, кстати, и Дали легок на помине. В списке читателей увидела что кто-то открыл мои "Мыслеобразы", а там я иллюстрировала его картиной свое эссе:
http://www.stihi.ru/2012/04/27/1566
Мыслеобразы
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.