Меня лепили...

Меня лепили из глины.
Время было (казалось) светлое.
Лепили для "общества" из комсомольской общины
И гимны я пела, казалось, рассветные.
 
Меня лепили из правды - Я правду-матку резала,
Была не согласна, но мне говорили:
-Ушлем в Америку недорезанную -
Здесь правда одна - чтоб Ленина не забыли!

Меня лепили из строя, линейных излишек -
Лепили дома и в школе лепили,
А кто не согласен был (из мальчишек)
Вы знаете, им налысо голову брили!

Меня лепили из "совести",
Что "ум и честь была нашей эпохи",
А сами врали, врали бессовестно
И правды в них не было ни капли, ни крохи.

Меня лепили из веры,
Такой великой и светло-розовой,
А она была массой серой
И кровью пропитана была слезной.

Меня лепили из гордости
Грудь выпячивать за родную родину.
А я не могла понять: из какой я области,
Из какой я нации, и какого народа?

Я маленькая была...Была я хрупкая...
А им казалось, что они лепили.
А им казалось, что лапищами грубыми
Они мне веру в душу вселили...

Я думала, думала, смотрела и видела,
Что скульпторы те убийцами были!
И я не лепилась душою уродливою.
И правдою ихней я не лепилась.

Откуда-то с внутренней стенки сосудов,
Из крови пролитой, что в снах мне приснилась,
И лжи, что висела надрубленным пудом,
Опять не лепилась! Нет, не лепилась!

Запомнила только, что было страшно,
Запомнила только, чтоб я не забыла! -
Что детство, которое было подслащено,
Загубленным было! Заплеванным было!

А вас как лепила
Страна "настоящая"?


Рецензии