Сто шанхайских. Десятый. Мой дед

Мой дед не воевал за ваше пьянство,
Бросался в бой за сердце матерей,
Он шёл в строю за ваше постоянство,
За тёплый дом и маленьких детей.

Мой дед не поносил своих медалей,
Он не успел наесться до сыта,
Но как же сапоги его летали,
Когда задача битвы не проста.

Мой дед оставил дом за наши шкуры,
Писал в письме, что не хотел войны,
Что Господа молил о нас сутулых,
Чтоб жизни наши дни были полны.

Мой дед плевал на рыженькие ленты,
Наклейки, что мы клеем на стекло,
И пафосной толпы аплодисменты,
Ему важнее мир, свет и любовь.

Рожденный под сибирской деревушкой
Он шёл вперёд уже за всю страну,
За пары слезных глаз у комнатушки
Он вышел с комом в горле на войну.

Мой дед ждал за свободу взрыв салютный,
Он не за злость издал последний стон,
Он не за то оставил свет уютный,
Под Ленинградом умер не за то.


Рецензии