Из Поля Клоделя, по мотивам

Когда премудрый Цинь Юань
был в возрасте преклонном,
приемля почести и дань
судьбы, к нему с поклоном
пришёл однажды звездочёт,
имея убежденьем
найти в природе верный счёт
кончинам и рожденьям.
Старик вначале долго не
хотел давать ответа,
потом вдруг вспомнил о Весне,
о радости рассвета,
о знойном Лете, полном сил,
что под конец усталость
даёт тому, кто посвятил
себя труду.  “Осталось, —
сказал он. – мне уйти в края,
где мрачно всё и мнимо.
Теперешняя жизнь моя
лишь с Осенью сравнима.
Плоды в саду меняют цвет,
меняют вкус. На свете
всё изменяемо, и нет
покоя. Ты заметил
на лицах времени печать?
Лицо подобно свитку
из шёлка. Можно ли начать,
сменив узор и нитку,
жизнь снова, против самого
веленья высшей власти?
Кто знает истину всего —
и целого, и части?
А мудрость требует от нас,
чтоб свиток был прочитан
до самого конца. И в час, —
уже в окно стучит он, —
что скроет раз и навсегда
всё то, что нам известно,
предамся я дыханью льда
и с радостью воскресну.”

© Алексей Вязьмин, октябрь 1994


Рецензии