Таинство жеста

Все дороги ведут в экстатический май,
в изначальную точку слияния, в место,
где случается всё. Ты не воспринимай
этот май как мираж. Он есть таинство жеста.

Жест неясен вначале. Он свет и листва,
ветерок, говорящий о сказочном быте,
сквозь незримую даль ощущений родства,
сквозь прозрачную толщу времён и событий.

Жест неясен потом. Он таится везде:
в ярком солнце и в гроздьях цветущей сирени,
уступая себя всякий раз череде
нескончаемых множеств своих повторений.

Жест есть малый намёк, незаметный акцент,
что нечётко был сделан, но чутко воспринят.
До падения века, до новых календ
осознавший его от себя не отринет.

Жаждой света влеком ступишь ты за порог.
Там – нехоженый мир весь в огнях, весь в вопросах.
Жест один. Равен выбор любой из дорог:
в экстатический рай приведёт тебя посох.

© Алексей Вязьмин, март 1997


Рецензии