Дядя Миша

Лепестки цветов садовых вишен
вновь летят над родовой избой.
Вновь весна. А помнишь, дядя Миша,
как ты уходил на смертный бой?
Ни к чему возвышенные тосты,
слёзы расставания и грусть!
"Не горюйте, мама, брат и сёстры,
я вернусь с победой, я вернусь!
Буду бить фашистов, веря свято
в скорую победу над врагом."

Он вернулся в славном сорок пятом
в двадцать лет в родной уютный дом.
Всё при нём: медалей блеск и шрамы
(был от смерти он на волоске).
Но спасли его молитвы мамы
да нательный крестик на шнурке.

Мне представить трудно, дядя Миша,
если б забрала тебя война -
я б не знал двоюродных братишек,
а они не знали бы меня.
Пусть мы редко видимся, не скрою:
Киров Оренбургу - не сосед...
Кто-то скажет: повезло герою,
до сих пор глядит на белый свет,
сквозь огонь и жуткий вой металла
прошагав с боями полстраны.
Только как же вас осталось мало,
воинов великой той войны!
Дай вам бог здоровья, веры, силы
всем смертям назло и вопреки,
Викторы, Иваны, Михаилы -
русские по духу мужики.

Снова майский дождь стучит по крышам,
всем желая мира и любви.
Дядя Миша, слышишь, дядя Миша,
ты живи, пожалуйста, живи!


Рецензии