Когда б ты знал свой путь...

Когда б ты знал свой путь...

Рождаясь песней,
мы у истоков горного ручья
не просим милости нас донести до поднебесья...
Мы набираем силы с каждой каплей
очарованья бесконечных дней,
В которых смесь очаянья и горя
С мерцаньем призрачным неведомых огней,
Дарующих нам свет в ночной прохладе,
Слепит, горчит, но помогает жить, дышать, мечтать...
Нет, нет, не о награде, не о мещанском рае средь гробниц
Безликой массы в материальном мире,
Надрывно воспевающей свой быт,
нелепо обнажающей банальность
И суету бессмысленных утех,
Что в купе составляют ту реальность,
В которой прозябают мысли тех,
Кто звезд не зажигает...
Даже свечи у них пылятся в ящиках шкафов...
Мечтаем мы о том, чтоб наши плечи
Укатал не каскад цветных шарфов, а творческая дымка вдохновенья, легко, свободно голову кружа, нас унесла в далекий край забвенья...
Под музыку шальную миража...

Когда б мы знали все
у колыбели нас порождающих таинственных миров...
Тогда спросить мы, явно, не успели, что нам достанется в награду от богов,
Какие призраки во снах являться станут,
Какую ношу взвалим на хребет,
Какая музыка залечит наши раны и что во тьме зажжет нам новый свет...

(декабрь 2014)


Рецензии