Никаких тебе советов

Куда ни плюнь, ты попадаешь в личность,
Я без какой-либо отсылки на поэтов,
Куда ни плюнь, закончится трагично,
На каждый внешний шорох - вето.

Все сами знают как им быть,
И обладают ясным взором с тысячи углов,
Как бы не так, вас не учили плыть,
Без катеров, без лодок и плотов.

Барахтаетесь, нарушая гладь,
Вас паника погубит, потеряв основу,
Вы не научитесь ни жить, ни выживать,
Но не дадите вставить даже слова.

Тебя могли предупредить, когда ты рвался в воду,
Ты реагировал на доброту оскалом,
Ведь, как это, ты с остальными обучался годы,
Так учат всех и тут не может быть подставы.

Я звал тебя назад, когда ты был по пояс,
Ты улыбался, называл меня глупцом,
Смеялся надо мной за то, что боязно,
Я помню светлое, счастливое лицо.

Затем всё шло без моего участия,
И вот тебя швырнуло на мой берег,
Любой фантомной личности там суждено пропасть и я,
В наличие своей пока не верю.

И знаешь, нет ни гордости за это, ни обиды,
Тебе и многим нужно было так разбиться,
Чтоб тихое смирение сменило,
Раздутые стремления, кипящие амбиции.

Вам говорят, что мир перед ногами,
Чтоб разочарование ударило сильнее,
Так будет проще уследить за вами,
Глупец уверен в том, что нет рабовладения.

Чем меньше ты успел впитать иллюзий,
Тем больше шансов отломить кусочек счастья,
Вам нету места в высших эшелонах,
Трудись на благо общества и власти.

Не смею больше лезть с советами,
Плыви, тебя учили не сдаваться,
А эти строки не в одном ряду с поэтами,
Ничтожная попытка затесаться.

Без криков на углах, без громких выступлений,
В посыле жарком я не вижу смысла,
Поэт уже тысячелетия в стремлениях,
Но на земле совсем не стало чисто.


Рецензии