Окраинное

Здравствуй, кислый помоечный воздух
Запустелых окраинных круч!
На бесстрастных и девственных звездах —
Вечность. Ветошь отравленных туч.

Здесь лелеют брезгливые чувства
Средь непуганой стаи жулья.
У высоток — гримаса лачугства,
У хибарок — ухмылка жилья.

Спи, дитя! Да минуют напасти...
Дышит древнее тесто в горшке.
Ветер рвется в подъездные пасти
И урчит в водосточной кишке.

Только в комнате — помните? — благо:
Снежный запах постели сквозит,
Вкусно скрипнет на полке бумага
В тесном воинстве сомкнутых книг...

Помоги же, Господь, всем без крова,
Обескровленным скорбью дорог.
Дай как хлеба им белого слова,
Что на черный свой день поберег.


Рецензии
Очень понравилось! Как просто и тонко о возвышенном, необыденном!

Галина Гольд   05.07.2015 14:04     Заявить о нарушении
Рада, что Вам это по душе, Галина, что стихотворение воспринимается целостно. Киевский поэт Андрей Грязов назвал когда-то давно это ст-е "Украинное".

Ольга Пахомова-Скрипалёва   05.07.2015 18:12   Заявить о нарушении