Наболело

После прочтения "Архипелага..." (Александра Солженицына)
1.
Тают долго осенние сроки, колокольчик хохочет до слез,
Помню, в барабан нырнула киянка, увозили в мороз…
Ну что ж, пролетай, юность, увы, нам  не по пути!
Но, если я все же виновен, за грубые годы - прости!
Неведомою силой владеет бор…
Смотрят грустно судьи, что паяли мой приговор.
Да, десять лет – это фора. Донбасс уже ищет меня…
Спросил у незнакомого эмса сигарету, он дал мне огня.
Кто-то душу снова кинул в траву,
Рад, что с друзьями, адвокатов не позову.
А она все свое:
 «Я разгадывать не стала, -
Не надейся и не жди, -
Только сердце почему-то
Сладко таяло в груди».

2.
Мне ближе Рендол Флег, чем хваленые собаки,
Он не просто так вытаскивал пацана из тюряги.
Зарифмованный поткат каждого настигнет и сотрет в порошок,
«Легальный бизнеss» все же правы, что все будет хорошо.
Ты пришел сюда не за этапом, а за ответом,
Мгла, как и человек, проверяется светом.
Будь ты рэпер или делец -
На финише всегда одинаковый конец.
Скоро зной, и годы не вернутся,
Вспомни про картину, где ты на поле в бутсах.
Главное, одевайся по погоде,
Андеграунду плевать, если попса в моде.
Все равно он мужиков обводит,
Все это, брат, мысли о свободе…
3.
Скрижали надо читать, как Псалтырь,
Душа открыта для людей, как Монастырь.
Если попал в Вегеракшу,
То знай, здесь так просто не вешают на уши лапшу.
Шакалу не понять, что шуршит черными обшлагами,
Где раздел между стариками и салагами.
Рэп сопли у мертвецов сосать заставит,
Если кто-то из своих вдруг его оставит.
Церковь так близка, как близка и власть,
Либо ты с народом, либо будешь красть.
Далеко до воли, очень далеко,
Думал, цель – свобода, но она стреляет в молоко.
Думал про подругу, а ждала лишь мать,
Срок создали судьи, а пацанам мотать...

А она все свое:
«Я разгадывать не стала, -
Не надейся и не жди, -
Только сердце почему-то
Сладко таяло в груди».

4.
В свободном вагоне лучше, чем в зашитом,
Все знания со мной, остальное – слито.
Меня возьмут за лацканы только те, что скучали,
Кто меня любили, дисы не строчили, не стучали.
«Морщинки революции» Луговского вне конкурса,
Смотри на руки – они показывают фокусы.
Аппетит - к мясу, мясо - к аппетиту,
Самара – в тюрьме, проверить бы здесь хваленую элиту…
Чаепитие ночное, как взмах косы острой,
Спасибо всем! Я на материке, прощай, голимый остров!
А она все свое:
«Я разгадывать не стала, -
Не надейся и не жди, -
Только сердце почему-то
Сладко таяло в груди».
2015


Рецензии