Гуси-лебеди Руси седмица

                Посвящается светлой памяти
                русского художника Константина Васильева

I
Зацветают весною берёзы,
                сизой дымкой туманы ползут.
И русалочьи горькие слёзы,
                о несбывшемся счастье,  текут.
На поваленных ветром осинах,
                девы русые ткут наши сны,
О  парящих крылах лебединых,
                средь нестойкого счастья весны.

II
На полях уж поспела пшеница.
                Колос полнится яри и сил.
Под берёзой притихшая жница
                вспоминает того, кто ей мил. 
День чудесный за холм закатился.
                Чуть трепещет под ветром листва.
Васильковый венок наклонился.
                Серп в руках, а в глазах синева.


III
Но ложатся тревожные тени.
                Чей-то плач в безутешных руках.
Ярославна, взбежав по ступеням,
                видит лик мертвеца в облаках.
Только сердце не верит в потерю.
                И кукушкою к мужу летит.
Под молитву: «Получишь по вере…»,
                пусть хоть  ранен, но нет – не убит!
IV

Красна девица нежной голубкой
                улыбается  в наши века.
Вкруг берёзы и тонкой и хрупкой,
                обернулась как лебедь рука.
Это гусли задели сердечко
                слушать хочется вновь их, и вновь.
Ах, Алёша, зачем мне колечко,
                в моём сердце отныне любовь!
               

V

Кисть мороза на стёклах рисует
                белых трав потаённых узор.
Сердце девичье дума волнует,
                что летит через хладный простор.
С беспроглядностью северной ночи,
                свечка тонкая в долгой борьбе.
Ожиданием полнятся очи,
                ты, притихшая, веришь судьбе.

VI

Мысли кружатся тише и тише.
                Честь до века,  а жизнь только миг.
Евпраксия застыла на крыше.
                И младенец к одеждам приник.   
«Не достанется сын мой монголам!» –
                прокричала в пожарища мгле.
И взмахнув, как крылами, подолом,
                полетела навстречу земле.
               
VII               
Гуси-лебеди тихо взмывают
                над озёрною гладью в лесу,
Лапы елей высоких скрывают
                от недоброго взгляда красу.
Русы косы длинны словно песни,
                что поют молодые уста,
Лебединый наряд подвенечный – 
                дар любви, что и есть красота.


Рецензии
До Глубины Души Твоё Произведение
Трогает каждого кто Русью Дышит вновь
В Нём Твой Талант
В Свет, в Новый День вхождение
В Нас, в Русов, в Правь, в Ведизм, в Рассвет, в Любовь.

Легко Красиво Талантливо записано Браво...!!!
Творческий успех с Тобой Юрий РА Свет.

Юрий Расвет   24.05.2016 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.